Home - Новости - Дети, страдающие псориазом, особо подвержены ожирению

Дети, страдающие псориазом, особо подвержены ожирению

222125803_6

Как показало исследование, проведённое достаточно известным своими открытиями доктором Эми Паллер, профессором дерматологии, , страдающие псориазом, имеют вдвое больший риск набрать лишний вес, что может привести к ожирению. Результаты были опубликованы 19 мая 2013 года в журнале Archives of Dermatology.

Дети, страдающие серьёзной формой псориаза, были в семь раз более подвержены ожирению, чем здоровые дети.

По словам Паллер, детский очень малоизучен, и поэтому она решила внимательнее подойти к его исследованию.

Псориаз часто сопровождается красными высыпаниями на коже.

Болезнь может сильно повлиять на детей – подорвать их уверенность в себе, создать трудности в обществе.

В исследовании участвовали 614 детей возрастом от 5 до 17 лет. 409 из них страдали псориазом, 205 выступали в роле группы для сравнения.

Примерно у 30% детей, больных псориазом, была обнаружена сильная генетическая предрасположенность к ожерению.

По словам Паллер, результаты были вполне ожидаемы. Даже лёгкая форма псориаза создавала возможность откладывания лишнего веса.

Какова же взаимосвязь заболеваний? Паллер считает, что псориаз является сигналом проблем с обменом веществ. Возможной причиной вполне может быть воспалительный цитокинез, часто связываемый с возникновением псориаза и ожирения у взрослых.

По данным исследования, при потере веса, псориаз может войти в ремиссию.

По мнению главы исследования, к лечению детей следует подходить особенно осторожно, не прибегая сразу к помощи медикаментов и топических средств.

Доктор Анна М. Дюарт, директор детской дерматологии, выразила своё согласие.

По её словам, результаты исследования вполне точно отражают практику лечения: «…У пациентов с наибольшей степенью ожирения была самая серьёзная степень заболевания».

Доктор Лоуренс Грин, председатель исследовательского комитета Национального фонда псориаза, считает, что родителям необходимо обращаться к врачам за помощью, потому что «…как псориаз, так и вызывают в теле воспалительные процессы, что может привести к дальнейшим осложнениям обмена веществ».