Home - Новости - Глубокая стимуляция мозга для лечения биполярного расстройства

Глубокая стимуляция мозга для лечения биполярного расстройства

tms

Небольшое , одним из авторов которого стала немало известный американский учёный доктор Хелен Мейберг, профессор психиатрии и неврологии, показало, что стимуляция головного мозга, применяемая в настоящее время для лечения депрессии, может помочь и пациентам с биполярным расстройством. Результаты были опубликованы 2 мая 2013 года в журнале Archives of General Psychiatry.

При этом следует иметь в виду, что данные всё ещё ранние и неизвестно, будет ли такое лечение эффективным для всех видов депрессии.

Тем не менее, по утверждению Мейберг, исследование показывает, что «…стимуляция мозга помогает не только излечиться от депрессии, но и не допускает рецидивов».

Лечение заключается в ведении в электродов, стимулирующих током определённые участки мозга. Уровень стимуляции регулируется встроенным датчиком.

Стимуляция мозга применяется уже более 20 лет, главным образом для лечения болезни Паркинсона.

Предыдущие исследования Мейберг показали, что глубокая стимуляция мозга имеет потенциал в лечении депрессии.

Исследование началось с участия 10 пациентов с депрессией и 7 с биполярным расстройством.

Большинство пациентов лечились на протяжении двух лет, затем у троих электроды были отключены. Лечение возобновилось после того, как выяснилось, что прекращение лечения вызвало возобновление болезни.

Исследователи выяснили, что у 18% пациентов ремиссия началась через 24 недели, у 36% — спустя год. Через два года, ремиссия началась у 58%. При этом у пациентов не наблюдалось побочных эффектов.

Доктор Самюэль Колье, доцент психиатрии, считает, что при всей эффективности лечения, оно не будет основным способом, поскольку медикаментозное лечение и электросудорожная терапия несут гораздо меньший риск.