Home - Новости - Беременность не способствует развитию проблем с психикой

Беременность не способствует развитию проблем с психикой

Surogat сама по себе не связана с повышенным риском развития психических расстройств. Об этом гласит новое , опубликованное в 2013 году в июльском номере журнала Archives of General Psychiatry и проведённое американскими учёными из Университета Нью-Йорка.

Основной целью эксперимента было оправдать или опровергнуть достаточно распространённое мнение, гласящее о том, что беременные женщины и те, кто недавно родил, имеют более высокий риск развития психических расстройств, которые могут причинить вред здоровью детей.

В ходе опыта учёные проанализировали данные 43 093 людей, которые принимали участие в опросе, касающегося алкоголя, наркомании и психиатрических расстройств. Среди респондентов были 14 549 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, которые были беременными в течение прошлого года.

Выяснилось, что женщины после родов имели меньшие шансы на злоупотребление алкоголем и использование любого незаконного вещества, по сравнению с остальными участниками.

Женщины, которые были беременными на момент проведения исследования, имели более низкий риск возникновения любых психических расстройств, за исключением депрессий, чем небеременные в тот момент подопытные.

В конечном итоге учёные пришли к выводу, что беременность сама по себе не способствует увеличению рисков возникновения и развития наиболее распространенных психических расстройств. Однако некоторые факторы могут изменить это, особенно для беременных в возрасте от 18 до 25 лет. Из них стоит выделить отсутствие партнера или долгая разлука с ним, отсутствие штампа в паспорте (как бы банально это не звучало), а также возникновение  осложнений непосредственно во время беременности и недавно пережитое стрессовое событие.