Home - Новости - Пациенты с эпилепсией рискуют не дожить до 56 лет

Пациенты с эпилепсией рискуют не дожить до 56 лет

epilepsiaЭпилепсия может уменьшить продолжительность жизни. К таким результатам пришли шведские ученые в результате длительного исследования, участие в котором приняли около 73 тысяч пациентов. Результаты исследования были опубликованы в июле 2013 года.

У людей, страдающих эпилепсией, в 10 раз повышаются риски умереть  возрасте до 56 лет. Медики видят причины этого прежде всего в психологических проблемах, которые возникают при этом заболевании. Также дополнительный риск возникает у тех пациентов, которые, несмотря на свое тяжелое заболевание, продолжают употреблять алкоголь или наркотики.

Во всем мире около 70 миллионов человек регулярно переживают приступы эпилепсии. Медики и ранее отмечали, что люди с этим заболеванием умирают раньше.  Теперь исследователи из Оксфорда и из Каролинского института в Стокгольме проанализировали данных 70 000 людей с эпилепсией, которые родились в Швеции 1954-2009. Исследование длилось почти 9 лет. Данные, полученные о больных, ученые сравнили с данными здоровых людей, на основе такого анализа и были сделаны заключения о продолжительности жизни. В тот период, пока длилось исследование, умерли почти 9% из группы пациентов. При этом почти пятая часть пациентов ушли из жизни добровольно в результате самоубийства. Три четверти пациентов в дополнение к эпилепсии имели различные .