Home - Новости - Люди творческих профессий живут меньше

Люди творческих профессий живут меньше

tvor4Карьера людей, которые постоянно находятся в центре внимания, откладывает отпечаток на их здоровье. К такому выводу пришли ученые Квинсленда и университета Нового Уэльса. Даные своего нового исследования они обнародовали в середине апреля 2013 года.

Ученые детально изучили некрологи в газете «Нью-Йорк Таймс» за период с 2009 по 2011 гг. и выяснили, что публичные люди – актеры, музыканты, художники, а также политики и спортсмены живут намного меньше тех, кто ведет непубличный образ жизни. В среднем продолжительность жизни селебритиз составляет 77 лет. Писатели, композиторы и художники умирают в среднем в возрасте 79 лет. Немного дольше живут ученые, историки и экономисты – 82 года. Средняя продолжительность жизни политиков и бизнесменов составляет 83 года.

Почему люди творческих профессий живут меньше – ученым пока выяснить не удалось. Но одно известно точно – среди наиболее частых заболеваний у них диагностируют рак легких. Вполне вероятно, что люди творческих профессий склонны к вредным привычкам, особенно в зрелом возрасте, когда внимание публики к их персоне угасает. Также среди людей творческих профессий по статистике больше алкоголиков, наркоманов и людей, склонных к деструктивному поведению. Ученые связывают это с публичностью, желанием привлечь к себе внимание прессы  и стремлением выйти за рамки общепринятого поведения.