Home - Новости - Карамель только на 20% состоит из сахара

Карамель только на 20% состоит из сахара

karamelНемецкие ученые в апреле 2013 г. заявили о необычайно вредных свойствах обычной карамели.

Химики Бременского университета провели эксперимент: исследовали обычную с помощью спектрометра.  Оказалось, она содержит очень мало сахара, хотя и является сладкой на вкус. В процессе карамелизации молекулы изменяются и превращаются в частицы совершенно других ингредиентов. Таким образом, только на 20% состоит из сахара, а на  80%  состоит из других химических веществ. Таких ингредиентов химики насчитали около тысячи. Причем среди них были обнаружены молекулы, структура которых напоминает частицы картофеля, помидоров, яиц и других продуктов.  Теперь ученым предстоит выяснить, как именно они могут повлиять на организм человека.

В таблице пищевых добавок карамель обозначается символом Е 150 и является одним из наиболее распространенных пищевых красителей. Карамель добавляют в косу, соусы, пиво, хлебобулочные изделия и другие . Процесс карамелизации происходит во время обжарки углеводов,  так получают ароматизированный кофе, сладкую вату, происходит этот процессии во время приготовления сладкой выпечки.

А за приятный карамельный запах отвечает вещество оксиметилфурфурол, которое на самом деле является очень токсичным ядом. Многие ученые считают его одной из причин развития рака. И это – далеко не одно токсичное вещество, которое образуется при обжаривании сахара. И хотя в напитках и пищевых продуктах эти вещества содержатся в очень малых дозах, которые не могут привести к отравлению, медики напоминают, что химические вещества могут годами накапливаться в организме. Поэтому рекомендуют употреблять как можно меньше газированных напитков и продуктов с красителями.