Home - Новости - Колики у младенцев — предпосылка мигрени

Колики у младенцев — предпосылка мигрени

kolikiВ середине апреля 2013 года в «Журнале Американской медицинской ассоциации» был опубликован доклад о взаимосвязи между интенсивностью кишечных колик у младенцев и риском развития у них мигрени в старшем возрасте.  Предположительно причиной являются гены, отвечающие за нарушение режима сна и бодрствования.

Исследованием этой взаимосвязи занималась совместная группа французских  итальянских ученых. Они исследовали  истории болезни 208 подростков, которые проходили лечение от мигрени  и проследили связь: 73% пациентов в младенчестве страдали сильными коликами (приступы длительностью до трех часов, интенсивность – 3 раза в неделю и чаще).

Подобными коликами страдают примерно 20% всех младенцев. Наиболее частные причины – нарушение пищеварения, расстройства нервной системы, аллергии. Теоретически – все они находятся в группе риска и могут в дальнейшем стать неврологическими пациентами.

Некоторые исследователи предположили, что младенческие сами по себе являются ранней формой мигрени. А причина, которая их вызывает, кроется в генах, которые отвечают за нарушение режима сна и бодрствования. В дальнейшем ученые намерены провести еще ряд исследований, которые помогут выяснить, действительно ли является наследственным заболеванием.