Home - Новости - Газировка – одна из причин камней в почках

Газировка – одна из причин камней в почках

gazvoda в почках чаще всего появляются у тех, кто пьет большое количество сладких газированных напитков. Новое исследование, опубликованное в мае 2013 года в журнале «Здоровье» Клинического Американского общества нефрологов, доказало эту гипотезу.

Употребление содовой и других газированных напитков увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Камни – это минералы, которые накапливаются в почках  и кристаллизуются. В зависимости от количества и типов минералов, камни могут быть различной формы и размера. При прохождении по мочевыводящим путям они вызывают сильную боль.

Исследовав истории болезни и рацион питания пациентов, ученые пришли к выводу, что размер камней зависит также от типа газировки, которую человек чаще всего пьет. Всего в исследовании приняли участие 200 тысяч участников. Само исследование длилось 8 лет. В результате проведенной работы ученые подсчитали, что при ежедневном употреблении газированных напитков риск развития мочекаменной болезни увеличивается на 23%. При этом больше подвержены этому недугу мужчины.

Однако есть напитки, которые помогают организму бороться с мочекаменной болезнью. Например, кофе снижает риск камнеобразования на 26%, а чай – на 11%.