Home - Новости - Противоэпилептические препараты вредят плоду

Противоэпилептические препараты вредят плоду

beremennostПрием лекарств от эпилепсии во время беременности негативно сказывается на здоровье ребенка. Если ребенок и родится  здоровым, то последствия могут проявиться  последующие годы. Так у малыша могу возникнуть проблемы с моторикой, речью, социальным поведением.  Об этом говорится в новом исследовании 2013 года.

Для беременных женщин, которые страдают от эпилепсии, и роды всегда связаны с определенным уровнем страха. Потому что многие , которые они вынуждены принимать, увеличивают риск врожденных дефектов у ребенка. Однако полный отказ от лекарств – тоже не выход, так как в случае эпилептического приступа в опасности могут оказаться сразу две жизни: и матери, и ребенка.

Поэтому медики рекомендуют назначать беременным минимальную дозировку противоэпилептических препаратов: такую, которая и снизит риск приступа, и в то же время будет связана с минимальным риском для плода.

Ученые доказали, что у матерей с эпилепсией чаще рождаются дети-инвалиды и аутисты. В ходе нового исследования ученые изучили медкарты 333 детей, чьи матери во время беременности вынуждены были принимать противоэпилептические препараты. У них были отмечены значительные нарушения и задержки умственного развития и проблемы с моторикой.

При этом если мать была здорова, а эпилепсией страдал отец ребенка, никаких изменений у таких малышей выявлено не было.