Home - Новости - Хронотерапия — лечение с учетом биоритмов

Хронотерапия — лечение с учетом биоритмов

bioritmiНарушение биологических ритмов является фактором риска при наличии таких заболеваний, как рак. По данным нового исследования, учет биоритмов человека при лечении может значительно усилить положительный эффект от терапии. В июле 2013 года ученые опубликовали новые данные, которые подтверждают взаимосвязь между биоритмами и эффективностью лечения.

Благодаря работе, проделанной в течение последних тридцати лет, медикам удалось лучше узнать о биоритмах и о том, как они влияют на здоровье. Эти исследования легли в основу новой методики терапии, которая получила название  хронотерапии.  Она представляет собой введение препарата в соответствии с суточными биоритмами человека – в то время, когда требующих лечения орган нуждается в максимальной поддержке. Это позволяет повысить эффективность и уменьшить негативные побочные эффекты.

Исследования показывают, что, когда циркадные системы нарушаются и работают не скоординированно, возникает значительно больший риск развития рака, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, говорит исследователь Фрэнсис Леви. Система может стать нерегулируемой из-за опухоли головного мозга, но также и по причине хронического нарушения биоритмов, к которым приводит работа в ночные смены.

Так ученые ранее уже доказали, что женщины, работающие по ночам, в два раза больше подвержены риску развития рака молочной железы и рака матки. У мужчин повышается риск рака простаты.

Также расстройство биоритмов может повлечь за собой ожирение, диабет, ускорить общее старение организма.

Еще ученые установили, что меньше всего побочных эффектов вызывают лекарства, введенные в организм пациента ночью. Это связано с тем, что все системы организма находятся  в расслабленном состоянии и меньше сопротивляются действию лекарств.