Home - Новости - Низкая белковая диета связана с повышенным кардиометаболическим риском

Низкая белковая диета связана с повышенным кардиометаболическим риском

modnye-dietyНовое американское исследование, которое проанализировало данные большого национального обзора, обнаружило существенную связь между низкокалорийной диетой и повышенным риском кардиометаболических инцидентов — группу факторов риска, увеличивающих возможности наличия у человека диабета, сердечного заболевания или инсульта. Специалисты сообщают о результатах в онлайн американском Журнале Медицины 13 января 2013 года.

На данный момент имеется достаточно свидетельств о том, что такая может сказаться на понижении кровяного давления, холестерина и на сердечно-сосудистом воспалении.

Институт Медицины (IOM) рекомендует, чтобы мужчины в возрасте 19-50 лет употребляли 38 грамм клетчатки в день, а женщины того же возраста 25 грамм. Рекомендуемые уровни для пожилых людей составляют 30 грамм в день для мужчин за 50 лет и 21 грамм в день для женщин старше 50 лет.

Специалисты использовали данные, о 23 168 мужчинах и небеременных женщинах в возрасте 20 лет.

Они обнаружили, что в целом, среднее ежедневное потребление клетчатки составляло только 16.2 грамм, что является значительно ниже, уровней, рекомендуемых IOM.

Старший специалист доктор Шерил Р. Кларк из Центра Здоровья Brigham отмечает:

«Наши результаты указывают на то, что, среди американских взрослых, потребление диетической клетчатки было намного ниже рекомендуемых уровней. Мы также обнаружили, что мужчины и женщины с самой высокой распространенностью метаболического синдрома, воспаления и ожирения оказались среди 20 процентов людей, потреблявших самое низкое количество клетчатки в день».