Home - Новости - Поведенческая терапия лечит недержание мочи после операции на простате

Поведенческая терапия лечит недержание мочи после операции на простате

photolibrary_rm_photo_of_woman_in_therapy_session2Исследование, проведённое в мае 2013 года под руководством д-ра Патрисии Гуд, профессора Алабамского Университета, и опубликованное в Journal of the American Medical Association, приводит данные о том, что поведенческая терапия может помочь в лечении недержания мочи после оперативного лечения рака простаты.

После 8 недель лечения, включавшего также инфузионную терапию и физические упражнения для таза и мочевого пузыря, было зафиксировано улучшение состояния в 55% случаев.

«Поведенческая терапия – дополнительная возможность для мужчин», говорит Гуд. «Она не безупречна, но, тем не менее, значительно улучшает качество жизни».

В течение жизни 1 из 6 мужчин страдает раком простаты, которую приходится удалять в ходе хирургической операции. Недержание мочи является побочным эффектом операции и наблюдается у 65% больных.

Поведенческая терапия включала в себя обучение упражнениям на развитие мышц тазового дна и умения осознанно останавливать ток мочи. Пациенты также практиковали срочный контроль мочеиспускания, откладывали посещение туалета и сокращали мышцы таза, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Они выпивали 250 мл. жидкости 6-8 раз в день и не употребляли кофеин.

По истечении 8 недель исследователи установили, что случаи недержания сократились с 28 до 13 в неделю, и это снижение наблюдалось минимум 12 месяцев.

Однако, по мнению д-ра Пенсона из университета Вандербильта, поведенческая терапия может повредить пациентам с тяжёлой формой недержания.

«Поведенческая терапия подходит для мужчин со слабой степенью постпростатэктомического недержания. Она оказывает хорошее действие, но не стоит ждать от неё многого», заявил он.

По мнению Пенсона, для многих мужчин лучшим вариантом является долгосрочное наблюдение за опухолью с помощью простатического специфического антигена. Он измеряет уровень особого белка, который считается маркером рака простаты.

«Лучше предупредить, чем лечить», добавил Пенсон.