Home - Новости - Как форма, цвет, размер и вес столовых приборов влияет на вкус пищи

Как форма, цвет, размер и вес столовых приборов влияет на вкус пищи

178657_900Внешность столового прибора может влиять на наше восприятие вкуса пищи, — отметили специалисты из Университета Оксфорд, в журнале «Аромат» (Британский аромат, США) 9 июля 2013 года. Ученые добавили, что восприятие вкуса также затронуто цветом столового прибора.

Исследования показали, что наше и напитков может быть изменено посудой, которую мы используем. Напитки, в холодном крашеном стекле, были восприняты как более освежающие, в то время как вес и цвет блюда могут измениться, как мы оцениваем соленость, сладость или плотность пищи.

В этом исследовании доктор Ванесса Харрар и профессор Чарльз Спенс доказали, что столовый прибор может влиять на то, как мы воспринимаем и оцениваем пищу.

Они обнаружили что:

Ожидаемый вес — когда вес столового прибора подтверждает их ожидания, например пластмассовая ложка, легка, йогурт кажется на вкус более дорогим и более плотным.

Цвет и цветовой контраст — когда белый йогурт съедается белой ложкой, он воспринимается как более сладкий, более дорогой, и более хороший, чем розовый йогурт.

Когда йогурт был съеден черной ложкой, розовый являлся на вкус более сладким, более дорогим и более хорошим.

Форма столового прибора — когда сыр съедается зубочисткой, ложкой, вилкой или ножом, люди, думают, что тот сыр, что был на кончике ножа оказался на удивление более соленым, чем остальные.

Доктор Ванесса Харрар и профессор Чарльз Спенс объяснили:

«В том, как мы воспринимаем пищу, участвует мультисенсорный опыт, вовлекающий вкус, чувство пищи во рту, аромате, и пирование наших глаз. Даже прежде, чем мы помещаем пищу в рот, наш мозг выносит решение о том, что скорее всего может повлиять на вкус».