Home - Новости - Новое исследование о связи болезни Крона и лекарства от прыщей

Новое исследование о связи болезни Крона и лекарства от прыщей

41415 июня 2013 года в журнале JAMA Dermatology были опубликованы результаты нового, третьего по счету, исследования о влиянии препарата Аккутан на развитие таких болезней, как колит и . Исследование провела Майа Этминан из университета британской Колумбии в Канаде.

Два предыдущих исследования показали противоречивые результаты. В данном опыте приняло участие 2200 женщин с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и 48000 без ВЗК. В обеих группах примерно равное количество женщин (в процентном соотношении) применяли Аккутан. По результатам исследования препарат не повысил риск заболеваний Крона и колита.

Ученые сетуют, что лекарство получило незаслуженные негативные отзывы и потому мало кто решается его применять для лечения акне.

Тем не менее, данный препарат не рекомендуется для применения некоторыми пациентами. Особенно женщинами детородного возраста, поскольку его применение было связано с более высокой частотой врожденных пороков развития. Так же людям, у которых в истории болезни значится диагноз «тяжелая депрессия» не рекомендуется использовать препарат Аккутан.