Home - Новости - Бросившие пить умирают раньше, чем алкоголики

Бросившие пить умирают раньше, чем алкоголики

alcТе, кто имел проблемы с алкоголем, но решил бросить, умирают в более раннем возрасте, чем те, кто продолжает пить. К такому выводу пришли ученые из Университета Колорадо в ходе специального исследования, целью которого было установить причины смертности среди бывших алкоголиков. Результаты разработки опубликованы в июле 2013 года.

Ученые изучили анамнез более чем 41 тысячи пациентов. Возглавил исследование профессор Ричард Роджерс. Исследователи использовали данные, собранные в 1988 году по итогам Национального обследования состояния здоровья населения по употреблению алкоголя.

Все, кто вошли в число исследуемых, были условно разделены на пьющих и не пьющих. Не пьющие в свою очередь поделились на несколько групп в зависимости от причин алкогольного воздержания.

Ученым удалось опровергнуть гипотезу о том, что трезвенники умирают раньше, чем те, кто употребляет в умеренных количествах. Смертность в этих группах оказалась примерно одинаковой. В группе редко выпивающих показатель смертности оказался ниже, чем в группе пьющих регулярно. Но максимальный показатель смертности оказался в группе бывших алкоголиков – на 38% больше в сравнении с теми, кто не имел проблем с алкоголем, но всегда пил в меру. Ученые связывают этот факт с тем, что абстинентный синдром, с которым сталкивается решивший бросить пить, частично подрывает состояние здоровья.