Home - Новости - Целиакия – одна из основных проблем норвежских педиатров

Целиакия – одна из основных проблем норвежских педиатров

tseliakiaЦифры говорят о том, что в последнее время в Норвегии значительно увеличилось количество детей, больных целиакией. Из 797360 детей этот диагноз подтвержден у 3006 маленьких пациентов. Это 3,8 случаев заболевания на 1000 детей. Этот показатель является одним из самых высоких в Европе. Статистика была обнародована в июле 2013 года.

– это хронической воспалительное заболевание, которое вызывается иммунной реакцией в клетках кишечника и связано с непереносимостью белка глютена, который в большом количестве содержится  в злаках.

В связи с такими высокими показателями заболеваемости норвежские ученые провели исследование. Они изучили истории болезни пациентов, у которых эта болезнь была выявлена в период с 2008 по 2011 годы. В результате исследования удалось выяснить, что среди детей, больных целиакией, девочек больше, чем мальчиков. Среди девочек этот показатель составил 4,5 случаев на 1000, среди мальчиков – 3,1. С возрастом у детей возрастает риск заболеть этой болезнью: в 12-летнем возрасте количество больных составляет 5 на 1000 детей.

Больше всего больных детей проживает на юге Норвегии.

Среди больных целиакией детей чуть более 7% имеют сопутствующее заболевание – диабет, синдром Дауна или заболевания щитовидной железы.