Home - Новости - Стволовые клетки помогут лечить слепоту

Стволовые клетки помогут лечить слепоту

slepotaУченые совершили настоящий прорыв  в лечении слепоты. Об этом появилась информация в медицинской прессе 22 июля 2013 года.

Британские ученые доказали, что та часть глаза, которая отвечает за восприятие света, может быть восстановлена. Команда ученых Moorfields Eye Hospital, University College London уверена, что в ближайшее время новую технологию можно будет испытать на людях. Пока исследователи проводили опыты на животных, которые отлично себя зарекомендовали.

За зрение отвечают клетки фоторецепторов сетчатки, которые реагируют на свет и преобразуют его в электрические сигналы, которые затем поступают для обработки в мозг. Но эти клетки могут погибать в результате многих болезней. Одна из наиболее частых причин этого – болезнь Штаргардта, наследственное заболевание, которое характеризуется дегенерацией желтого пятна.

Ученым удалось из стволовых клеток вырастить такие, которым и можно заменить поврежденные. Опыты проводились на лабораторных мышах и завершились весьма успешно.

Исследование показало, что эти клетки могут быть интегрированы в существующую структуру , после чего начинают работать.  Однако пока только часть клеток удачно приживается, поэтому следующая задача ученых – увеличить этот показатель.