Home - Новости - Депрессия особенно опасна для больных диабетом

Депрессия особенно опасна для больных диабетом

5f7585e4-bd21-4bbf-90bc-b4b1911b6b33

Последние исследования, проведённые известным американским учёным доктором Уэйном Катоном, профессором психиатрии, показали, что у страдающих депрессией пациентов риск сильного понижения уровня сахара в крови (гипогликемия) резко повышен. Результаты исследования были опубликованы в 2013 году в майском выпуске журнала Annals of Family Medicine.

«Примерно у четверти пациентов, госпитализированных с гипогликемией, заболевание возникло в результате приёма лекарственных препаратов. Гипогликемия – крайне серьёзное заболевание, и у людей, страдающих диабетом, увеличивает опасность её возникновения на 40%».

Пациенты, страдающие диабетом, обычно принимают медикаменты, понижающие уровень сахара в крови. Однако иногда лекарство оказывается слишком сильным, и жизненно необходимая глюкоза перестаёт поступать в мозг, что может приводить к обморокам и, в особо серьёзных случаях, к смерти.

Поэтому больным диабетом приходится соблюдать баланс между употреблением препаратов и питанием, чтобы поддерживать в крови необходимый уровень сахара. Физическая активность и стрессы также могут влиять на содержание сахара в крови.

В исследовании приняли участие 4.100 пациентов с диабетом. Около 500 из них в течение 5 лет был поставлен диагноз «депрессия».

За пять лет до начала исследования, 8% больных диабетом с депрессией жаловались на случаи гипогликемии, в то время как среди пациентов, не страдающих депрессией, таких жалоб было только 3%. В течение исследования показатели составили 11% и 6%, соответственно.

Вид лечения не оказывал воздействия на риск возникновения гипогликемии. Вероятность при приёме оральных препаратов и инъекций инсулина была одинакова.

В целом, у участников исследования, страдающих депрессией, вероятность серьёзной гипогликемии была выше на 42%.

Катон предположил, что результатам может быть два объяснения. Первое – в результате депрессии происходят изменения в организме, нарушающие регулирование уровня крови.

Другая возможность связана с тем, что депрессия снижает интерес к самому себе, в том числе и к лечению. «Пациенты с депрессией могут перестать измерять уровень крови или даже принимать препараты. Или, наоборот, могут принять слишком большую дозу».

Эллиот ЛеБоу, терапевт, специализирующийся на диабете и сам страдающий диабетом 1 типа, согласился с тем, что депрессия может снизить интерес пациента к лечению. Однако он отметил, что в исследовании не хватает одной важной детали – насколько хорошо пациенты были знакомы с правилами лечения. Ошибки с их стороны также могли привести к гипогликемии.

Оба эксперта согласились, что пациентам с диабетом и депрессией необходима помощь, и самыми эффективными средствами являются медикаменты и психотерапия.