Home - Новости - Угревая сыпь может быть причиной возникновения мыслей о суициде у подростков

Угревая сыпь может быть причиной возникновения мыслей о суициде у подростков

TeenagerПо сравнению со сверстниками с чистой кожей, у подростков с угревой сыпью и прыщами в два раза чаще возникают проблемы с психическим здоровьем и у них чаще возникают суицидальные мысли, говорится в новом исследовании, опубликованном в 2013 в июньском выпуске журнала  Journal of Investigative Dermatology. Ведущим автором исследования стал Джон Халворсен, доктор медицинских наук из Университета в Осло, Норвегия.

Почти у всех подростков есть прыщи, у одного из пяти подростков они развиваются от умеренной до тяжелой формы.

В ходе исследования выяснилось, что примерно у 25% подростков с тяжелой формой угревой сыпи появлялись мысли о самоубийстве. Кроме того, у таких подростков на 52% чаще проявляется низкая привязанность к друзьям. Они хуже учатся, и у них чаще нет парня или девушки.

Психологические последствия угревой сыпи, как оказалось, выше у мальчиков, чем у девочек. Исследователи не знают точно, почему так происходит, они считают, что это может происходить по той причине, что девочки, как правило, больше внимания уделяют уходу за кожей, чем мальчики.

Исследование не доказывает, что непосредственно вызывает суицидальные мысли и другие психические расстройства. Как отмечают исследователи, причинно-следственная связь может работать в обратном направлении: психологический стресс вполне может стать причиной появления прыщей.