Home - Новости - Отказ от завтрака вредит и взрослым

Отказ от завтрака вредит и взрослым

medikiЕще одно исследование провела группа ученых с целью выяснить, как пропуск завтрака влияет на организм взрослого человека. Результаты научной работы описаны в июле 2013 года.

Группа ученых проанализировала данные обследований участников (45-82 лет), которые так или иначе связаны с медицинской профессии: врачи, медсестры, фармацевты, педиатры и т.д.  Большинство (97%) участников эксперимента были европейского происхождения. То есть, это  люди, живущие в хороших условиях и в достатке, которые хорошо информированы о том, как правильно питаться и вполне могут оценить важность советов по рациону питания.

Исследователи на протяжении 16-летнего периода отслеживали рацион питания участников группы и анамнез их сердечно-сосудистых патологий. В конце исследовании было зафиксировано 1527 случаев инфаркта миокарда. Ученые сопоставили эти данные, учитывая и другие факторы риска, кроме питания. Они подсчитали, что среди тех, кто добровольно отказывался от завтрака, инфаркты случались на 27% чаще, чем в группе тех, кто старался не пропускать утренний прием пищи.

Первый утренний прием пищи очень важен для организма, говорят ученые. Утром в соответствии с утренним ритмом в организме происходит выброс адреналина и инсулина, активизируется обмен веществ. Если при этом в организм не поступают питательные вещества, он начинает черпать энергию из так называемых запасных резервов – например, расщеплять жировые запасы со всеми накопленными в них веществами, что вызывает серьезную нагрузку на сердце.