Home - Новости - Обнаружены бактерии, которые могут бороться с раковыми клетками

Обнаружены бактерии, которые могут бороться с раковыми клетками

listeriaВозможно, что в ближайшее время бактерии Listeria будут применяться для терапии раковых опухолей. Бактерии усиливают передачу радиоактивных элементов в метастазы во время лучевой терапии.  Этот метод хорошо зарекомендовал себя в лабораторных условиях во время экспериментов на животных – в 90% случаев метастазы удалось уничтожить. О результатах эксперимента 23 апреля 2013 года отчитались исследователи Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, что в Нью-Йорке.

Этот метод еще нужно усовершенствовать – говорят ученые. Но вероятно, что его вполне можно будет использовать для лечения рака поджелудочной железы. К этому мнению присоединились  и немецкие исследователи, которые долгое время вели подобные разработки.

При поздней постановке диагноза « поджелудочной железы» прогноз для пациента неутешителен – всего 4% пациентов могут прожить с этим диагнозом дольше пяти лет. Использование бактерий поможет повысить эффективность лечения до 90%.

Причина такой эффективности в том, что здоровые клетки остаются неповрежденными, так как дают иммунный ответ на атаку листерий. Раковые клетки имеют слабый иммунитет к листерии, поэтому бактериям легче атаковать поврежденные клетки.