Home - Новости - Гены могут защитить от нейродегенеративных болезней

Гены могут защитить от нейродегенеративных болезней

20110709150133Ученые из Университета Квинсленд в Австралии говорят, что у гена, названного mec-17, есть способность защищать взрослый организм от прогрессирующей дегенерации нервов, согласно исследованию, изданному 18 апреля 2014 года в журнале «Cell Reports».
Команда исследования, во главе с доктором Брентом Ньюманом из Квинслендского Института мозга (QBI), утверждает, что это открытие может однажды привести к лечению многих нейродегенеративных заболеваний, таких как моторная , болезнь Хантингтона, Болезнь Паркинсона и Болезнь Альцгеймера.
Ученые обнаружили, что mec-17 — ген, найденный среди многих разновидностей — защищает аксоны, известные также как нервные волокна. Как известно, это — части нервных клеток, или нейроны, которые ответственны за межклеточное проведение импульсов.
То есть ген защищает аксоны, поддерживая их цитоскелетную структуру, отмечают специалисты. Защита этой структуры дает возможность обеспечения соответствующей транспортировки важных молекул и органоидов, таких как митохондрии, непосредственно через аксон.
Специалисты утверждают, что их результаты доказывают, что аксоны играют ключевую роль в здоровье нервных клеток и их изучение должно стать центральным в будущих исследованиях.
«Это исследование демонстрирует, что mec-17 обычно функционирует, для защиты нервной системы от повреждений», заключает доктор Ньюман.