Home - Новости - Общение на одной волне – или как наш мозг понимает мышление собеседника

Общение на одной волне – или как наш мозг понимает мышление собеседника

n5343Новое исследование заключило, что, когда человек может предсказать то, что скажет его собеседник, его мозговая активность становится похожей на мозговую деятельность этого объекта восприятия, согласно данным зарубежных специалистов, опубликовавших статью 20 сентября 2014 года в журнале Неврология.
Ранее, полагалось, что человеческий занимаясь обработкой окружающего мира делает это как бы «вверх дном.» Такая формулировка означает что, когда он слышит, как кто-то говорит, его слуховая кора обрабатывает первые звуки, которые затем формируются в слова, затем предложения и более крупные единицы — остальными областями мозга, позволяя нам понять содержание разговора.
Таким образом, объясняя процесс интерпретации речи мозгом человека, неврологи заключают, что мозг – это «машина для предсказаний», постоянно сканирующая события вокруг человека, чтобы он мог ответить быстро и точно.
Пример такого состояния – предсказывание слов: когда мы слышим «Трава» – думаем: «зеленая».
Ученые предположили, что, когда слушатель может предсказать то, что спикер только собирается сказать, означает, что мозг слушателя запускает сигнал в слуховой коре головного мозга, приводя в готовность ожидание звуковых образцов.
Интересная часть — то, что мозг спикера занимается тем же самым. Специалисты объясняют, что деятельность в слуховой коре спикера основана на том, насколько будет предсказуемой его для слушателей.