Home - Новости - Причина пигментации кожи скрыта не только в меланоцитах

Причина пигментации кожи скрыта не только в меланоцитах

pigmentacia_Раньше ученые всегда связывали проблемы пигментации кожи с меланоцитами и уделяли этим клеткам пристальное внимание при изучении. Однако – не единственный фактор, который влияет на пигментацию. Об этом говорится в новом исследовании 2013 года.

Профессор Тьерри Пассерон, дерматолог из Университета Ниццы (Франция), рассказал, меланодермия (коричневые пятна, которые появляются чаще в некоторых областях лица, таких, как верхняя губа, щеки или лоб) не только связаны со скоплением меланоцитов. Есть и другие гистологические и молекулярные факторы, которые влияют на появление этих образований.

Ученые долгое время работали с клетками кожи, восстановленными из клеток кожи человека, чтобы посмотреть, какие процессы происходят в глубоких ее слоях.  Им удалось выяснить, что при пигментации наблюдается общая дезорганизация структуры глубоких слоев кожи. Обычно хаотичные скопления клеток образуются на границе дермы и эпидермиса, но иногда они залегают глубже. Эти кожно-эпидермальные соединения нуждаются в более детально изучении. Потому как иногда они возникают как реакция на свет или на механическое повреждение, и вызывают пигментацию, а иногда являются признаками старения кожи.

Также гиперпигментацию кожи могут вызывать гормональные изменения, стрессовые ситуации, нарушения обмена веществ. В таком случае решение проблемы требует более комплексного подхода.