Home - Новости - Некоторые факторы влияют та возникновение осложнений после ангиопластики

Некоторые факторы влияют та возникновение осложнений после ангиопластики

abug_2У пациентов с заблокированными артериями ног будет меньше шансов возникновения осложнений после операции, нацеленной на ликвидацию этой проблемы, если они бросят курить и принимать аспирин и статины, снижающие уровень холестерина. Об этом говорит новое исследование, опубликованное 10 мая 2013 года в журнале Circulation: Cardiovascular Interventions и проведённое группой американских учёных во главе со всемирно известным учёным Майклом Гроссманом, который является также интервенционным кардиологом в Университете Мичигана.

В новых опытах приняли участие более 1300 пациентов, которые были госпитализированы с целью проведения ангиопластики, которая разблокирует артерии ног и улучшает кровоток. Выяснилось, что только 47% из них не курили и не принимали аспирин и статины (, которые могут снизить риск образования тромбов и улучшают кровоток).

Когда участники были выписаны из больницы, 71% из них стали принимать аспирин и статины и либо не курили, либо боролись с этой вредной привычкой.

Прошло шесть месяцев и частота осложнений, таких как повтор периферического сосудистого вмешательства, операция для сохранения конечности и ампутация, составила 16% для тех, кто принимал аспирин и статины и почти 7% для тех, кто этого не делал.

«Преждевременная рекомендация приёма аспирина и статинов врачами означает упущенные возможности для сохранения жизни пациентов, страдающих заболеванием периферических артерий», заявил автор исследования д-р Майкл Гроссман.