Home - Новости - Любимая музыка может облегчить тревогу у критически больных пациентов

Любимая музыка может облегчить тревогу у критически больных пациентов

images (6)Как показало , проведённое немало известным учёным Линдой Клан, может оказать успокаивающее воздействие на пациентов с тяжёлыми болезнями, снять стресс и избавить от необходимости в успокоительных. Результаты исследования были опубликованы 20 мая 2013 года в журнале Journal of the American Medical Association.

Среди пациентов отделения интенсивной терапии, прослушивавших любимую музыку, уровень тревоги упал на 36%. Им также требовалось на 38% меньше успокоительных.

В исследовании приняли участие 373 пациентов. Все пациенты были помещены на аппарат искусственной вентиляции лёгких.

126 пациентам было предложено прослушивать любую музыку на выбор.

Исследование также включало две контрольные группы, которым предоставлялась обычное лечение, или предлагалось использовать шумоподавляющие наушники. Во всех трёх группах велось наблюдение за уровнем тревоги, а также за количеством принимаемых препаратов.

В течение пяти дней исследования пациенты, которым давали слушать музыку, нуждались в меньшем количестве успокаивающих препаратов.

Пациенты слушали музыку в среднем 80 минут в день, в то время как шумоподавляющими наушниками пользовались примерно 34 минуты в день.

Музыкальный терапевт Барбара Элс, старший советник Американской ассоциации музыкальной терапии, отметила важность исследования для данного вида лечения.

По её словам, особенно важным было то, что «…пациенты могли выбирать продолжительность и время прослушивания. Выбор музыки проводился терапевтами, работающими с пациентами».

Клан утверждает, что идея самостоятельной музыкальной терапии её посетила при наблюдении за практикой контролируемой пациентом анальгезии. Пациенты на аппаратах ИВЛ не могут менять свою дозу обезболивающих, поэтому было принято решение дать им на выбор музыку.

Важнейшим моментом является самостоятельный выбор музыки пациентами. «У каждого есть музыкальные произведения, ассоциирующиеся с приятными воспоминаниями. Именно такие произведения необходимы для терапии».

Также было показано, что музыка может уменьшить уровень гормонов стресса и отвлечь от шумов больницы.

«Музыка предоставляет очень мощный стимул», считает Клан. «Она может оказать благотворное влияние на определённые участки мозга».