Home - Новости - Смерть 51-летнего Джеймса Гандольфини от болезни сердца — знак нашего времени

Смерть 51-летнего Джеймса Гандольфини от болезни сердца — знак нашего времени

images1111Смерть сравнительно молодого лауреата премии Эмми актёра Джеймса Гандольфини шокировала нацию.

Кардиологи утверждают, что всё больше американцев среднего возраста страдают от болезней сердца, главным образом от плохого питания, ожирения и малоподвижного образа жизни.

«51 год – это слишком рано для инфаркта, хотя к нам обращается всё больше молодых пациентов с болезнями сердца», говорит кардиолог д-р Рина Панде.

Гандольфини, известный по сериалу «Клан Сопрано», скончался в среду в Риме от внезапной остановки сердца и, по-видимому, вёл не совсем здоровый образ жизни, повлиявший на болезнь актёра. Он курил сигары, обожал вкусно поесть и имел лишний вес.

Внезапная остановка сердца – это резкое прекращение сердечной функции. Смерть наступает в течение нескольких минут, хотя иногда её удаётся избежать с помощью медицинских манипуляций.

Существуют и другие причины внезапной остановки сердца: патологии сердечного ритма, слабость сердечной мышцы, рубцы на от инфаркта. «Риски развития внезапной смерти такие же, как и при инфаркте», сказала д-р Панде.

Ежегодно около 265000 американцам между 45 и 64 годами ставят диагноз инфаркт или ишемическая болезнь сердца. Между 64 и 75 годами эта цифра достигает 180000, а у тех, кто старше 75 лет – 235000.

У мужчин шансов заболеть больше, чем у женщин, риск увеличивается с возрастом и отягощённой наследственностью. Огромный риск — современный образ жизни, включающий в себя нездоровое питание, курение, недостаток физической активности, диабет, высокий уровень холестерина. К счастью, образ жизни можно изменить – бросить курить или увеличить физическую активность, а также лечить уже имеющиеся заболевания.

Люди, предпринявшие шаги по изменению образа жизни, сразу почувствуют улучшения в плане здоровья. Американский центр профилактики и контроля болезней рекомендует следующие мероприятия для уменьшения рисков сердечнососудистых заболеваний:

  • Ешьте здоровую пищу,
  • Поддерживайте вес близкий  к норме,
  • Регулярно занимайтесь спортом,
  • Не курите и ограничьте алкоголь до минимума,
  • Регулярно измеряйте давление крови и холестерин,
  • Компенсируйте диабет