Home - Новости - Когнитивная терапия – отличный метод борьбы с симптомами СДВГ

Когнитивная терапия – отличный метод борьбы с симптомами СДВГ

1259023315_1111Согласно новому исследованию, проведённому группой американских учёных, которую возглавил многоуважаемый в научных кругах доктор Стивен Сафрен, директор отдела психиатрии в одной из больниц Бостона, симбиоз когнитивной терапии и специальных препаратов может уменьшить симптомы и улучшить качество жизни людей, страдающих этим недугом. Опыт был опубликован 20 мая 2013 года в журнале Journal of the American Medical Association.

По прошествии года выяснилось, что пациенты, дополняющие когнитивно-поведенческую терапию лекарствами, подавили стойкие симптомы СДВГ намного лучше, чем те, кто использовал одни только препараты, а также чем те, кто регулярно выполнял упражнения на расслабление.

«Мы знали, что терапия может помочь справится с симптомами СДВГ, но это показывает, что она представляет собой специальную когнитивную терапию, а не просто разговоры со специалистами по поводу данного расстройства», сказал Джон Бержерон младший, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в научном центре Техаса. Он не принимал участия в исследовании.

Другой вопрос заключается в том, действительно пациенты ли получают по-настоящему профессиональное консультирование по поводу данной терапии.

«Многие люди не серьёзно относятся к этому методу», заявил Бержерон. «Они по-прежнему верят в волшебную таблетку».

Но, как заявляет автор исследования Стивен Сафрен, большинство пациентов ощущают некоторые симптомы даже после принятие лекарств.

В этом исследование приняли участие 86 взрослых с СДВГ, которые уже использовали лекарственные препараты. Одни участники получили 12 сеансов когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), другие — сочетание умственной, мышечной и других видов релаксации.

В итоге было зафиксировано, что пациенты из первой группы ощущали более заметное облегчения их симптомов СДВГ, по сравнению с больными из контрольной группы. Улучшение длилось целый год.

После такого успеха, Сафрен говорит о необходимости дополнительного изучения данного вопроса.