Home - Новости - Инъекции раствора сахара против артрита

Инъекции раствора сахара против артрита

main-85561-b0b0f18dc5bcb1e86dbb243317df36be20 мая 2013 года доктор Дэвид Рабаго, доцент кафедры семейной медицины в Медицинской Школе Висконсина и Общественного Здравоохранения в Мэдисоне, вновь заговорил о пролотерапии, как об эффективном способе лечения артроза. Свою точку зрения касательно данного вопроса Рабаго высказал в статье, опубликованной в майском номере журнала Annals of Family Medicine.

Уже на протяжении 75 лет этот метод известен медицине, но до сих пор считается «альтернативной терапией». Но доктор Рабаго с этим в корне не согласен. «После проведенных исследований мы уверены, что пролотерапия безопасная и наиболее подходящая процедура для людей, страдающих коленным артрозом», заявляет Дэвид Рабаго. «Мы не совсем уверенны как именно это работает. Одна из теории заключается в том, что в месте укола начинается реакция исцеления».

Отсутствие биологических доказательств не позволяет пролотерапии сделать последний шаг до медицинского признания. Так, доктор Нейл Рот, хирург-ортопед из Нью-Йорка говорит: «Я не сторонник пролотерапии. Инъекция сахара в колено никак не влияет на остеоартрит, как на воспалительный процесс. Не вижу никакой связи. И любые улучшения, связанные с этой терапией, скорее носят эффект плацебо».

В исследовании приняли участие  90 пациентов с артрозом. Треть из них делали пролотерапию сахаром, треть – соляным раствором, треть – упражнения дома.

Пациенты, которым делали инъекцию, получали ее в 1 неделю, 5, 9 и при необходимости в 13-ю и 17-ю недели. Через год  эти пациенты отмечали уменьшение боли и улучшение функции коленного сустава. Они проставляли большее количество баллов по этим пунктам, чем пациенты с соляными инъекциями или те, которые выполняли физические упражнения.

Но проблема в том, что этот метод не входит в общую медицинскую практику, а потому расходы на ее применение не оплачивается страховкой. А стоимость одной инъекции может составлять 200 долларов. Но доктор Дэвид Рабаго намерен продолжать свои исследования.