Home - Новости - Так ли хороша современная вакцина от коклюша?

Так ли хороша современная вакцина от коклюша?

vaccination(3)Результаты нового исследования были опубликованы 20 июня 2013 года в журнале Pediatrics. Его провел доктор Николя Кляйн, со-директор Центра Изучения Вакцины в Северной Калифорнии. По его мнению, против коклюша, применявшаяся в конце 90-х годов была более эффективна, чем современная.

Подростки, которые получили четыре инъекции вакцины, называемой цельноклеточной, имели меньше шансов заболеть коклюшем, чем те, что получили современную бесклеточную вакцину.

Цельноклеточную вакцину применяли с 1940-х по 1990-е годы, но прекратили из-за побочных эффектов. Например, у детей могла подняться довольно высокая температура после инъекции. И хотя новая вакцина гораздо безопаснее, она и менее действенная, как показывают последние исследования.

Ученые, конечно, не предлагают вернуться к прежней вакцине, так как это будет «шаг назад». Они заявляют о необходимости разработки совершенно нового препарата, который бы удовлетворял и по эффективности и по отсутствию побочных эффектов.

Так же ученые предупреждают, что большего всего вирусу коклюша подвержены младенцы. Чтобы защитить новорожденного беременная женщина должна сделать прививку в последнем триместре беременности. Тогда младенец будет обеспечен антителами, которые защитят его от этой опасной болезни.