Home - Новости - Здоровье ваших ног напрямую зависит от вашей наследственности

Здоровье ваших ног напрямую зависит от вашей наследственности

lg004Если у вас есть мозоли, то, скорее всего, ваши предки страдают от распространенного заболевания ног. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в 2013 году в майском номере журнала Arthritis Care & Research и проведённое группой американских учёных во главе с профессором медицинской школы Бостона доктором Мариан Ханнан.

По её словам, новый опыт доказывает возможность передачи недуга от родителей к детям. Особенно это актуально для людей европейского происхождения.

«Наше исследование является крупнейшим в своём роде», заявила автор исследования доктор Ханнан.

Также она заявила, что до 60% пожилых людей страдают различными расстройствами ног, что может ограничить их возможности в передвижении и ухудшить качество их жизни. Предыдущие исследования показали, что 23% людей в возрасте от 18 до 65 лет, а также 36% людей старше 65 лет, имели мозоли, иногда — болезненные деформации большого пальца.

В новом опыте приняли участие почти 1400 человек со средним возрастом в 66 лет. Каждый человек прошёл обследование ног в период между 2002 и 2008, чтобы определить, имеет ли он мозоли, деформации пальцев или так называемую подошвенную атрофию мягких тканей.

Исследователи также использовали программное обеспечение, которое выполняло генетические анализы для оценки наследственности участников.

Было выявлено, что 31% подопытных имели мозоли, 30% страдали от деформации пальцев и 28% — от подошвенной атрофии мягких тканей. Исследование также показало, что мозоли и деформация пальцев были высоко наследуемыми в зависимости от возраста и пола, в отличие от атрофии.

«Новые данные подчеркивают важность углубления наших знаний касательно того, что вызывает большую восприимчивость к подобным недугам. Это, в свою очередь, должно привести к их профилактике и  лечению ещё на ранних стадиях», заключила Ханнан.