Home - Новости - Открыт новый метод получения стволовых клеток

Открыт новый метод получения стволовых клеток

stv kletkiИспанские исследователи разработали новый метод изоляции мезенхимальных стволовых клеток человека, с целью выращивания новых на основе тех, которые были получены из пуповинной крови.  Об этом сообщается в последнем номере журнала «Cell Reports», который вышел в апреле 2013 года.

В исследовании приняли участие несколько испанских больниц, а также Национальный центр сердечно-сосудистых исследований (CNIC), который, собственно, и запатентовал этот метод. Сейчас медики ждут разрешения на проведение дальнейших экспериментов с целью проверить клиническую полезность своего открытия. Как говорят авторы исследования, результаты, полученные в ходе эксперимента, могут стать огромным преимуществом для медицины стволовых клеток, так как позволяют расширить возможности трансплантации пуповинной крови не только детям, но и взрослым.

В пуповинной крови содержится не очень много стволовых клеток, и уже давно ученые пытаются найти метод, который позволил бы выращивать эти клетки в лабораторных условиях. Именно недостаток стволовых клеток сейчас и  ограничивает возможность их использования в медицине. В то время как эффективность использования стволовых клеток уже не раз подтверждалась на практике.

Новый метод основам на использовании мезенхимальных стволовых клеток (МСК), которые помещаются в специальную среду для их искусственного размножения. Этот метод помогает увеличить количество стволовых клеток, полученных из пуповинной крови, но, увы, пока не в том объеме, которые необходимы современной медицине. Поэтому ученые намерены продолжать работу в этом направлении.