Home - Новости - Аутизм можно диагностировать при рождении

Аутизм можно диагностировать при рождении

autКоманда из Йельской школы медицины (США) сумела найти генный маркер, отвечающий на риск рождения ребенка с аутизмом. Этот ген можно выявить, исследуя аномалии плаценты при рождении. Ранняя диагнотсика аутизма позволит принять своевременные меры и свести к минимуму возможность дальнейшего развития этого заболевания у ребенка.

Ведущий исследователь проекта Харви Клаймен сообщила, что ученым удалось выявить аномальные складки плаценты, образованные трофобластными клетками. Эти клетки и являются ключевыми для выявления риска аутизма.

Исследователи изучили 117 образцов плаценты матерей, у которых от предыдущих беременностей рождались дети с аутизмом. В том случае, когда плацента имела не более двух включений трофобласта, риск развития аутизма у ребенка составлял 15%. При 4 и более включениях риск возрастал до 96%.

Таким образом, ученые доказали, что у пар, которые имеют ребенка-аутиста, есть риск рождения последующих детей с таким же диагнозом. Но своевременное выявление маркеров поможет предотвратить развитие этого заболевания.