Home - Новости - Грибковая инфекция таится даже на здоровой коже

Грибковая инфекция таится даже на здоровой коже

gribok24 мая 2013 года в журнале Nature ученые опубликовали новое исследование, посвященное грибковым инфекциям. Ученые выяснили, что наиболее грибковым инфекциям подвержены те участки кожи, которые чаще всего закрыты от солнечного света. Это стопы, интимные зоны, подмышечная область.

Среди видов грибков наиболее рспространен Malassezia, который приводит в потере фрагментов кожи и образованию перхоти. Этот вид грибка чаще поражает стопы, ногти и складки между пальцами. В небольшом количестве эти микроорганизмы могут присутствовать и на здоровой коже. Проблемы начинаются тогда, когда возникает бактериальный дисбаланс, и грибки начинают активно размножаться.

Ученые изучили результаты мазков и проб, взятых с кожи разных частей тела десяти абсолютно здоровых людей. С помощью анализа ДНК исследователям удалось выявить 130 штаммов грибков. Кроме уже упомянутого Malassezia, ученые обнаружили также Penicillium и Aspergillus. Чаще всего инфекция обнаруживалась в пробах, взятых с кожи локтевого сгиба, ладоней, ноздрей, шеи и ног. Наименее подверженными риску заражения грибков исследователи назвали кожу грудной клетки и живота. Показательно, что до участия в эксперименте подопытные на проблемы с кожей не жаловались и даже не подозревали о наличии у них грибковой инфекции.