Home - Новости - Не выбрасывайте зубную щётку вашего ребёнка, даже если он переболел острым фарингитом

Не выбрасывайте зубную щётку вашего ребёнка, даже если он переболел острым фарингитом

zybkiРодителям часто рекомендуют заменить зубные щетки их детей после того, как те переболели острым фарингитом. Тем не менее, новое исследование, проведённое группой американских учёных, которой руководила известный во всём мире доктор Джудит Роуэн, адъюнкт-профессор педиатрии в Университете Техаса, и представленное 22 июня 2013 года на ежегодной встрече Академических педиатрических обществ в Вашингтоне, не нашло никаких весомых подтверждений данному совету.

В ходе опыта Роуэн и её коллеги сначала пробовали выращивать бактерии группы AStreptococcus, которые и вызывают воспаление горла, на зубных щетках, которые уже подверглись воздействию бактерий в лаборатории, но не были использованы детьми. Бактерии выросли и оставались на зубных щетках в течение, по крайней мере, 48 часов.

Затем учёные проверили, действительно ли эти бактерии будет расти на новых зубных щетках, которые используются 14 детьми с острым фарингитом. Дети чистили зубы в течение одной минуты, после чего их зубные щетки были помещены в специальную стерильную повязку и отправлены в лабораторию, где они были проверены на наличие на них бактерий вида AStreptococcus.

Результаты сравнили с подобными выводами, сделанными на основе зубных щёток 13 детей с болью в горле, но без острого фарингита и 27 здоровых в этом плане детей.

Выяснилось, что бактерии этой группы выросли только на одной зубной щетке, причём она была использована кем-то из 13 детей с обычной болью в горле. Тем не менее, на большинстве остальных зубных щёток выросли некоторые другие бактерии, которые содержатся в нашей ротовой полости.

Несмотря на столь успешные результаты, учёные всё равно настаивают на проведении дальнейших исследований касательно данного вопроса.