Home - Новости - Недостаток витамина Д может повысить риск анемии у детей

Недостаток витамина Д может повысить риск анемии у детей

Upset BabyНовое исследование, проведенное во главе со специалистами из Детского Центра Джона Хопкинса, предполагает, что дети, которые не получают достаточного количества витамина Д, могут оказаться в более высоком риске анемии. Специалисты сообщают, что их исследование, впервые всесторонне исследует связь между низким витамином Д и анемией у детей, в недавней онлайн версии Журнала Педиатрия (14 января).
Они утверждают, что эти результаты выдвигают на первый план сложные соотношения между гемоглобином (белком, который удерживает кислород в эритроцитах) и витамином Д.
Ученые предполагают, что низкий витамин Д может бы быть связан с анемией за счет выполнения сразу нескольких механизмов.
Например, связь может проявиться, через способ, которым витамин Д затрагивает производство эритроцитов в костном мозге. Или же это может быть роль витамина Д, которую он играет в регулировании иммунного воспаления, которое, как всем известно, вызывает анемию.
Для исследования специалисты искали связь между гемоглобином и витамином Д в образцах крови более 10 400 подростков и детей (в возрасте между 1 и 21 годом).
Они обнаружили, что у детей с низкими уровнями гемоглобина были более низкие уровни витамина Д, в сравнении с детьми, у которых эти показатели были на нормальном уровне.
Дети, уровни витамина Д у которых были ниже, чем 30 нанограмм на миллилитр, что является определенным знаком умеренного дефицита витамина Д, имели почти двойной риск анемии, чем их «копии» с нормальными уровнями витамина Д.