Home - Новости - Кошки могут стать ключевым звеном к созданию вакцины против ВИЧ

Кошки могут стать ключевым звеном к созданию вакцины против ВИЧ

6744757.dhsjjyvy95.W665Специалисты утверждают, что могут оказаться ключом к вакцине против вируса иммунодефицита человека (). Специалисты из Университета Флориды и Калифорнии, Сан-Франциско, обнаружили, что кровь пациентов, зараженных , показывает иммунный ответ против кошачьего вирусного белка СПИДа. Джанет Яматото, профессор ретровиральной иммунологии при Колледже Ветеринарии в Университете Флориды и по совместительству автор исследования, указала в Медицинских Новостях 17 декабря 2013 года:

«Так как FIV (вирус кошачьего иммуннодефицита) и ВИЧ являются дальними родственниками, и их последовательности схожи, мы использовали Т- клетки ВИЧ-положительных людей, чтобы увидеть, могут ли они реагировать и вызвать противодействие к белку FIV». Результаты команды изданы в Журнале Вирусологии.

Однако профессор Яматото отмечает, что не все пептиды ВИЧ в состоянии работать в качестве компонентов вакцины. Некоторые усиливают ВИЧ-инфекцию или не оказывают на нее никакого эффекта, в то время как у других имеется антиВИЧ действие.

Чтобы добиться необходимых результатов, они собрали Т — клетки пациентов, которые были заражены ВИЧ. Т- клетки были изолированы и инкубированы с различными пептидами, которые по мнению специалистов, крайне важны для выживания и человеческих и кошачьих вирусов СПИДа.

При сравнении реакций кошачьего вируса иммунной недостаточности (FIV) специалисты обнаружили одну специфическую область пептида в клетках FIV, который убивал Вич клетки пациентов.

Профессор отмечает: «Теперь мы используем подход к иммунной системе, который раннее не был изучен. Возможное использование кошачьего вируса для этой вакцины уникально».