Home - Новости - Как гистерэктомия отражается на сердечнососудистой системе

Как гистерэктомия отражается на сердечнососудистой системе

imagesдд14 Мая 2013 года в онлайн-издании Journal of the American College of Cardiology был опубликован доклад о новых исследованиях, которые вселяют надежду в женщин с заболеванием, известным как . Автор исследования Карен Мэтьюс, профессор эпидемиологии и психологии в университете Питтсбурга, утверждает, что с этим заболеванием не должны волноваться из-за возможности увеличения риска сердечнососудистых заболеваний.

Гистерэктомия – это операция по удалению матки. Иногда приходится удалять и яичники, чтобы снизить риск заболевания раком. Все предыдущие исследования показывали, что у женщин, перенесших гистерэктомию, повышается риск инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.

Но следует уточнить, что в исследованиях Карен Мэтьюс использовались немного иные критерии, чем в более раннем изучении этой проблемы. Профессор Мэтьюс исследовала только женщин, которые перенесли данное заболевание в середине жизни и тех, которым не удаляли яичники. Она так же предполагает, что риск заболеваний сердца, возможно, повышается у женщин перенесших гистерэктомию в молодости.

Команда профессора Мэтьюс исследовала более 3300 женщин с пременопаузой. Доктор Грег Фонароу, профессор кардиологии в Университете Калифорнии, объясняет, что ранние исследования показывали, что женщины, у которых удаляют яичники, подвергаются большему риску развития сердечнососудистых заболеваний. А команда Мэтьюс установила, что это не играет почти никакой роли. Профессор также напомнила, что сердечнососудистые заболевания – главная причина смертности у женщин. И поэтому нужно делать все возможное, чтобы укреплять здоровье сердечнососудистой системы.