Home - Новости - Чувство о ностальгии связано с оптимизмом

Чувство о ностальгии связано с оптимизмом

nostalgyСогласно новому исследованию, опубликованному 18 февраля 2014 года, люди, тоскующие по прошлому в будущем имеют больший оптимистичный настрой. Специалисты из Великобританского Университета Саутгемптон опубликовали свою работу о четырех психологических экспериментах.
Ученые отмечают, что в течение долгого времени, считалась «обреченной реакцией на настоящее: которая уводит от проблем будущего».
Но ряд исследований рассматривает и понятие о том, что фокус ностальгии не сводится только к прошлому, но также и к будущему, приводящему к позитивному восприятию.
Соавтор исследования, профессор Тим Уилдшет, объясняет почему он и его коллеги приняли решение сосредоточиться на этой проблеме:
«Ностальгия часто переживается фактически всеми людьми, и мы знаем, что она может поддерживать ощущение психологического комфорта человека. Например, ностальгия может сражаться с одиночеством».
Команда ученых сравнила число оптимистических слов в рассказах добровольцев из группы контроля, которую попросили описать обычное чувство ностальгии.
Они обнаружили, что у таких историй была более высокая пропорция оптимистических фраз, в сравнению с обычными рассказами.
Профессор Уилдшет объясняет свои результаты:
«Воспоминания о прошлом могут помочь в поддержке текущих чувств самооценки и они могут поспособствовать более яркому и оптимистичному взгляду на . Наши результаты действительно подразумевают, что ностальгия, способствуя оптимизму, может помочь людям справиться с психологически сложной ситуацией».