Home - Новости - Люди счастливее в толпе?

Люди счастливее в толпе?

qweДля многих из людей, находиться в толпе это довольно напряженный опыт. Но для некоторых, этот тип окружающей среды может дать чувство счастья. Новое исследование, изданное в журнале PLOS 18 февраля 2014 года, предполагает некоторые возможные объяснения такому различию.
Специалисты из Университета Сассекс, Университета С-Andrews и Университета Лидс, в Великобритании, рассмотрели участников, которых поместили в две ситуации.
Первая представляла собой наружный концерт живой музыки, который посетили почти 250 тысяч человек, и на каждого из них отводилось 0,5 квадратных метра пространства. Специалисты рассмотрели впечатления 48 человек, которые посетили это событие.
Вторая ситуация была случаем массового протеста, с приблизительно 7 тысячами человек, с 0,3 квадратными метрами пространства. В этом случае специалисты рассмотрели впечатления 112 посетителей.
Результаты обзора показали, что большинство участников чувствовали себя «частью толпы», и с меньшей вероятностью сообщали об ощущении ущемления.
Кроме того, большое количество участников указали, что по ощущениям, чем больше криков было вокруг, тем меньше положительных эмоций они испытывали.
Эти данные доказывают, почему может выглядеть «адской» извне, но изнутри она может быть «хорошим опытом». Они отмечают, что для многих людей, представляет собой основную часть привлечения событий. Специалисты отмечают, что их результаты могут иметь также важное значение в сфере психологии.
Доктор Джон Драри из Университета Сассекс, объясняет, что, по мнению психологов, у людей имеется «незыблимая потребность» в личном пространстве, что делаем других людей угрозой их комфорту».