Home - Новости - Депрессия может повысить вероятность инсульта у женщин среднего возраста

Депрессия может повысить вероятность инсульта у женщин среднего возраста

depressiya-u-zhenshhinКак показало исследование, проведённое эпидемиологом Кэролин Джексон, в возрасте 40-50 лет, страдающие депрессией, подвержены инсультам в несколько раз больше обычного. Это не первое исследование, указывающее на связь депрессии и инсульта. Его результаты были опубликовано 16 мая 2013 года в журнале Stroke.

По словам Джексон, «…хотя у женщин среднего возраста риск инсульта в целом высок, может его повысить».

Несмотря на большое количество доказательств, лечение депрессии всё ещё не считается мерой предотвращения инсульта.

Доктор Ральф Сакко, профессор неврологии, считает, что данное исследование вносит немалый вклад в доказывание связи депрессии и инсульта. Он добавил, что, несмотря на неясность механизма, связь заметна во многих исследованиях, поэтому депрессия подлежит скорейшему лечению.

Чтобы проследить влияние депрессии на вероятность инсульта, Джексон и её коллега Гита Мишра собрали данные более чем 10,000 женщин в возрасте от 47 до 52.

Женщины давали ответы на вопросы о состоянии физического и психического здоровья каждые три года в период с 1998 по 2010 годы.

Среди женщин, участвовавших в исследовании, около 24% страдали депрессией. У 177 женщин за период исследования произошёл впервые.

Проведённый анализ показал, что у женщин с депрессией вероятность инсульта была в 2.4 раз выше.

Даже после устранения иных факторов, риск оставался в 1.9 раз выше нормы.

По словам Джексон, это первое масштабное исследование такого рода среди женщин среднего возраста.

Аналогичное исследование в США выявило повышение риска инсульта на 30% у женщин, страдающих депрессией.

По мнению Джексон, «…результаты указывают на необходимость предотвращения, обнаружения и лечения психических нарушений у женщин среднего возраста».

Она также планирует проведение дальнейших исследований, поскольку механизм воздействия всё ещё неясен, и его понимание может помочь как в лечении депрессии, так и в предотвращении инсультов.