Home - Новости - В каждом 600-том авиарейсе оказывается срочная медицинская помощь

В каждом 600-том авиарейсе оказывается срочная медицинская помощь

emergency-air-evacuation1Согласно новому исследованию, проведённому летом 2013 года и опубликованному в New England Journal of Medicine, на коммерческих авиарейсах одному из пассажиров ежедневно требуется неотложная помощь, и врачам, оказавшимся среди пассажиров, приходится её предоставлять примерно в половине случаев.

Анализируя документы последних 3 лет, исследователи обнаружили, что срочная помощь требовалась в среднем один раз на 604 вылета, и только 7,3% рейсов потребовали срочного приземления. Головокружение и обмороки в сочетании с тошнотой и рвотой были наиболее частой медицинской проблемой в воздухе. Возраст больных варьировался от 2 недель до 100 лет.

«Большинство случаев легко уладить с помощью специального оборудования, находящегося на борту», говорит автор исследования д-р Кристиан Мартин-Гилл, профессор неотложной медицины из Питтсбурга. «Во всех исследуемых случаев врач на борту самолёта консультировался с наземным специалистом».

Около четверти пострадавших были доставлены в больницу после посадки, из них 9% госпитализировано и только 0,3% умерли на борту или по дороге в больницу. Самые распространённые случаи смерти были инфаркт, дыхательная или сердечная недостаточность.

В 48% случаев помощь оказывал врач, оказавшийся среди пассажиров, в 28% — младший медицинский персонал.

Д-р Пауло Алвес, президент Авиамедицинской Ассоциации, восторженно высказался об этих воздушных волонтёрах. «Мы очень рады, что медики принимают живое участие в оказании помощи во время полёта. Их помощь дорогого стоит в глазах публики, членов экипажа и наземного медицинского персонала», сказал он.

Исследование подчёркивает тот факт, что стюарды обучены оказанию срочной медицинской помощи и имеют необходимое оборудование для этого. Нужную консультацию может дать наземный врач, он же решает, нужна ли немедленная посадка.

«Мы надеемся улучшить оказание медицинской помощи на борту самолёта и возможно, следует пересмотреть содержание медицинского набора инструментов для оказания неотложной помощи», сказал Мартин-Гилл.