Home - Новости - Тщательнее выбирайте работу, иначе это может привести к астме

Тщательнее выбирайте работу, иначе это может привести к астме

6 может повысить риск появления астмы. Об этом гласит новое , опубликованное 21 июля 2013 года в журнале Thorax и проведённое группой британских учёных, курировала которой известный доктор Ребекка Гош из Имперского колледжа Лондона.

В ходе опыта, в котором приняли участие 7500 взрослых, родившихся в 1958, исследователи проанализировали работу подопытных вплоть до 42 лет, а также собрали информацию об их симптомах астмы или бронхита в возрасте 7, 11, 16, 33 и 42 лет. Чувствительности участников к аллергенам также оценивались в возрасте 42 и 45 лет.

Затем учёные рассчитывали уровень воздействия на пациентов веществ, вызывающих астму, таких как мука, ферменты, дезинфицирующие средства, пары металлов и текстильная продукция.

25% всех участников на момент проведения опыта были курильщиками. 9% страдали от астмы и 87% имели работу, причём более половины из них (55%) работали в офисах.

Исследователи также отметили, что 25% никогда не имели профессий,  увеличивающих риск возникновения астмы, 8% имели профессии, существенно повышающие этот риск, а 28% — профессии, несущественно повышающие данные шансы. Между тем, 34% участников работали в местах, переполненными факторами, как высокого риска, так и низкого риска возникновения астмы.

После принятия во внимание других факторов, исследователи пришли к выводу о том, что примерно в 16% случаев появления астмы среди взрослых можно обвинить именно работу. Учёные установили, что для первых 8% риск составлял 53%, для 28% — 20%, а для последних 34% — 30%.

Полученные данные свидетельствуют о том, что профессии, связанные, в первую очередь, с разного рода химикатами, наиболее опасны в плане шансов на возникновение астмы у работников. Среди них стоить выделить работы, связанные с сельским хозяйством (риск повышен более чем в 4 раза), работу парикмахеров (более чем в 2 раза) и работы, связанные с печатью (более чем в 3 раза).

Несмотря на столь успешные результаты, ученые настаивают на проведении дальнейших исследований касательно данного вопроса.