Home - Новости - В Португалии – острая нехватка донорской крови

В Португалии – острая нехватка донорской крови

krovВ летние месяцы  по данным медиков количество донорской крови всегда уменьшается. Это связано с небольшим количеством доноров, которые продолжают сдавать во время сезона отпусков, а также с большим количеством переливаний. Традиционно в летнюю пору увеличивается количество травм, при которых требуется переливание крови. Поэтому медики Португалии на летний период решили запустить рекламную кампанию по популяризации донорства. Информация в прессе появилась в середине июля 2013 года.

Медики обратились  с призывом к португальским донорам, которые не сдают кровь уже на протяжении более шести месяцев, сделать это сейчас. Особенный акцент медики сделали на донорстве нулевой группы крови. Обладатели этой группы крови являются универсальными донорами, то есть, при совпадении резус-фактора их кровь можно переливать людям с любой группой.

Кампания также призывает молодежь, которая раньше не сталкивалась с донорством, сдать кровь впервые и получить за это вознаграждение.

Для удобства доноров мобильные пункты по сбору крови открыты в крупных торговых центрах и супермаркетах. Такие меры уже позволили увеличить поступление донорской крови на 4% в сравнении с прошлым годом.