Home - Новости - То, что мы можем слышать и видеть зависит от воображения

То, что мы можем слышать и видеть зависит от воображения

v9jНаше может затрагивать то, как мы воспринимаем окружающий нас мир больше, чем предполагалось ранее. «Например, то, что мы предполагаем увидеть, или услышать в нашей голове может в состоянии изменить наши фактические восприятия», согласно новому исследованию команды специалистов от Института «Karolinska» в Швеции, опубликованному 11 июля 2013 года в биологическом журнале.
Профессор Кристофер Бергер, докторант из Отдела Неврологии, а также ведущий автор исследования объяснил:
«Мы часто думаем о вещах, которые мы воображаем, и вещах, которые мы чувствуем. Однако, как показывает это исследование, — то, как в нашем воображении изменяются звук или форма, как мы чувствуем мир вокруг нас таким же образом слыша звук или замечая форму. Определенно, мы обнаружили: «то, что мы предполагаем услышать, может изменить то, что мы фактически слышим, и что мы предполагаем увидеть, может изменить то, что мы фактически видим»».
Исследование включало ряд экспериментов, использующих иллюзии, в которых сенсорная информация от одного объекта искажала или изменяла человека другого объекта. В экспериментах приняли участие 96 здоровых добровольца.
Ученые полагают, что результаты исследования могли бы быть полезными в понимании механизмов, которыми не в состоянии дифференцировать между действительностью и мыслью в определенных психиатрических расстройствах, таких как шизофрения.
Кроме того, эти факты могли бы использоваться для исследования мозговых компьютерных интерфейсов, когда люди парализованы, и могут использовать свое воображение управлять искусственными и действительными устройствами.
Профессор Генрик Эгрссон, главный специалист исследования отметил:
«Это — первый набор экспериментов, который окончательно установит, что сенсорные сигналы, произведенные воображением, достаточно сильны, чтобы изменить восприятие реального мира различной сенсорной модальности».