Home - Новости - ВОЗ пересмотрела перечень основных причин смертности

ВОЗ пересмотрела перечень основных причин смертности

serdceВсемирная организация здравоохранения () обновила перечень ведущих причин смерти во всем мире, учитывая изменения за период 2000- 2011 гг. По данным агентства, сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности – по этой причине ежегодно умирает 17 миллионов человек. Подробные данные опубликовал портал Isaúde в июле 2013 года.

ВОЗ подчеркивает, что 3 из 10 случаев смерти приходятся на долю болезней сердца. 7 миллионов человек ежегодно умирает из-за ишемической болезни сердца, еще более 6 миллионов – в результате нарушения мозгового кровообращения.

Хронические заболевания стали причиной двух третей всех смертей в мире в 2011 году. Это число увеличилось на 60% по сравнению с 2000 годом. Основными среди них являются сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и хронические заболевания легких.

ВОЗ подчеркивает, что случаи рака легких и трахеи стали причиной смерти 1,5 млн. человек в 2011 году. Еще  почти полтора миллиона умерли от осложнений сахарного диабета.

Также в число 10 ведущих причин смерти по-прежнему входят диарея, СПИД, дорожно-транспортные происшествия и преждевременные роды.

Почти 80% случаев смерти от хронических заболеваний происходят в странах с низкими и средними доходами. Но в богатых странах статистика не намного лучше, говорят специалисты.