Home - Новости - В Китае пьют воду с мышьяком

В Китае пьют воду с мышьяком

vodaВ международном исследовании, в котором участвовали ученые из Университета Сантьяго-де-Компостела, говорится о том, что в Китае около 20 миллионов людей постоянно подвергаются высокому риску отравления, так как проживают на территориях, где грунтовые воды сильно загрязнены мышьяком. Подробности исследования были опубликованы в журнале «Наука» 23 августа 2013 года.

В работе, в которой также участвовали исследователи из Китайского медицинского университета в Шэньяне и Швейцарского института, ученые разработали новую статистическую модель определения рисков загрязнения мышьяком. Эта модель предсказывает проблемы с качеством воды, которая предназначена для потребления человеком. Эта модель определяет концентрацию мышьяка в колодезной воде на основе геологических и гидрологических данных, и выявляет ранее неизвестные области высокого риска.

Эта разработка связана с Национальной программой скрининга геопространственной аналитики. За основу расчетов областей с высоким риском заражения приняты рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Согласно ВОЗ, максимально допустимая концентрация мышьяка в воде не должна превышать 10 микрограмм на литр.