Home - Новости - Отныне врачам скорой помощи не стоит проводить скрининг рака ротовой полости среди здоровых людей

Отныне врачам скорой помощи не стоит проводить скрининг рака ротовой полости среди здоровых людей

images110На данный момент существует не достаточно доказательств для того, чтобы рекомендовать врачам скорой помощи проводить рака ротовой полости среди людей, которые не имеют признаков или симптомов этого недуга. В этом уверены учёные из рабочей профилактической группы США (USPSTF), которую возглавляет весьма известный доктор Джессика Херцштейн. Свой новый проект рекомендаций организация обнародовала 6 июня 2013 года на своём официальном сайте.

Исследователи отметили, что нововведения касаются только врачей первичной помощи и не имеют никакого отношения к стоматологам и другим специалистам по гигиене ротовой полости. По их словам, рекомендации не предназначены для поощрения или препятствования скринингу. Просто учёные пришли к выводу, что вред данной процедуры превышает преимущества.

«Как показывает опыт, полости рта достаточно тяжело обнаружить и точно не ясно, является ли процедура скрининга рака эффективной среди людей, не имеющих симптомов этого недуга», сказала Херцштейн.

Несмотря на то, что рак полости рта не слишком распространён, это — чрезвычайно серьезное заболевание. Его основными факторами риска являются употребление табака и алкоголя. Оральная папиллома человека (ВПЧ) — также достаточно распространённый фактор риска, вызывающий тип рака ротовой полости известны как рак ротоглотки.