Home - Новости - Уровень витамина D колеблется на протяжении всего года

Уровень витамина D колеблется на протяжении всего года

images (10)Уровень витамина D меняются в течение года, достигая своего пика в августе и нижнего предела в феврале. Об этом говорит новое , опубликованное в 2013 году в июньском номере журнала PLoS One и проведённое группой американских учёных, которой курировала довольно таки уважаемый доктор Эми Касахара, аспирант в области общественного здравоохранения в Университете Калифорнии в Ирвине.

По мнению экспертов, результаты будут способствовать улучшению понимания роли витаминов в появлении и развитии сезонных заболеваний.

Витамин D, который вырабатывается кожей при воздействии солнечного света, помогает костям поглощать кальций и может защитить человека от остеопороза. Некоторые также полагают, что он играет роль в развитии сезонных заболеваний, таких как грипп.

В ходе опыта учёные измерили уровень витамина D в 3,4 млн. образцах крови, собранных в США в период с июля 2006 года по декабрь 2011 года.

«В этом исследовании мы показали, что уровень витамина D не совпадает с солнечным циклом, достигая наивысшего показателя в августе, а наинизшего — в феврале», сказала Касахара.

О связи между сезонами и витамином D было известно в течение уже достаточно долгого периода времени, но это исследование предоставляет более точные данные об уровне этого органического соединения в разные .

Витамин D содержится в пищевых продуктах, таких как яичные желтки и жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, сардины и сельдь). Также обогащены этим витамином молоко и зерновые.