Home - Новости - Содержание сахара должно быть указано на упаковке

Содержание сахара должно быть указано на упаковке

saharФедерация потребительских организаций расритиковала декларацию о содержании сахара в продуктах питания. Во многих случаях фактическая доля этого продукта скрывается производителем или указывается неточно. Ученые провели детальное исследование сахарсодержащих продуктов. Результаты обнародованы в середине июля 2013 года.

В лабораторных условиях исследовали 276 позиций продукции, в которых измерялось количество сахара и его заменителей и подсластителей. В 70 продуктах был найден, хотя в составе продукта он указан не был. В некоторых сахарсодержащих продуктах – например, в сиропах, на этикетке было указано количество сахара, которое было в несколько раз ниже фактического содержания.

Например, такой продукт, как  вафля с овсяными хлопьями и шоколадной глазурью, содержит одиннадцать ингредиентов, которые влияют на количество сахара в готовом продукте. Это мальтодекстрин, лактоза,  молочный порошок. В результате этого в перерасчете на сахар в чистом виде его доля составляет содержание 45,4 г на 100 г продукта. В списке ингредиентов, который отсортирован по мере убывания  объема ингредиентов, сахар был указан одним из последних. Поэтому специалисты требуют, чтобы контролирующие органы уделяли больше внимания соответствию маркировки продукта  и фактическому его содержанию.